вернуться

Миссионеры среди долганов
выдержка из статьи "История создания и этапы развития Сибирской Христианской Миссии Милосердия (СХММ)" приведенной на форуме сайта http://64.233.183.104/search?q=cache:g_pwT9naHccJ:www.evangelie.ru/forum/ (адрес не полный, т.к. ссылка очень длинная)

Посёлок Хатанга - это буквально край земли. Расположен он на Таймыре в Долгано-Ненецком А.О. Жители - в основном, долгане по национальности. Долган, по официальной статистике, насчитывается около 8500 чел. Их официальная религия - это смешение шаманизма и православия. В этот посёлок церковь ХВЕ г. Красноярска направила миссионеров, их труд продолжается там до сего дня. Первыми поехали молодая чета Романовых - Евгений и Татьяна. Они провели там первые христианские богослужения, вели работу с детьми, молодёжью. Но вскоре Татьяна заболела, она ждала ребёнка и по её состоянию здоровья они не могли там больше оставаться. На смену им приехали новые миссионеры: Александр Карелин и Юрий Карулов с женой Ларисой. Они поженились после окончания миссионерской школы и сразу же поехали в Хатангу. За это время у них родились Тимофей и Анна. Проповедовать там очень непросто, так как свободный от работы люд, просто погряз в пьянстве. Об одном молодом человеке Саша Карелин свидетельствовал, что за три года ни разу не видел его трезвым. Он иногда приходил на сообрания, но всё равно был пьян. И так многие другие. Наши миссионеры решили молиться и поститься за этих людей. И Бог ответил. Молодой человек Арсен однажды увидел ад, и что он идёт туда. Он вскричал: "Господи, спаси меня!" Пришед в себя, Арсен прибежал в дом молитвы (который расположен на квартире у братьев) и покаялся. В прошлом году он принял водное крещение и очень ревностно служит Господу. Один армянин Араик приехал в Хатангу чтобы сделать свой бизенес. Благая весть изменила его. Не остановила его холодная вода Северного Ледовитого океана: когда уже лежал снег на берегу, Араик принимал водное крещение. Чуть раньше водное крещение приняли четыре человека в посёлке Новорыбном, что за 200 км от Хатанги. Это результат молитв и совместного труда миссионеров и церкви г. Норильска. Однажды группа братьев и сестёр из Норильска посетили Хатангу, и они вместе с миссионерами поехали благовествовать в Новорыбное. Слушали многие. Друзья пережили огромное Божье благословение. Одна женщина рассказала, что она была на "Большой земле". Ей подарили книгу и сказали, что если она положит её в колыбельку ребёнку, это принесёт счастье. По просьбе братьев, она показал книгу. Это было Евангелие. Когда они собирались уезжать, температура воздуха понизилась до такой степени, что малый самолёт не мог вылететь. В группе были учители по профессии, и им нужно было на работу. Молились. И вот в дом входит группа молодых людей. "Вы ещё не всё нам рассказали",- говорят они. Во время беседы и молитв Господь крестил Духом Святым несколько человек. Дивные дела Господни!
Но как нужны сегодня молитвы и других церквей! Интересно читать такие свидетельства в журнале, но важно знать, с чем это сопряжено. Например, на Таймыре наши миссионеры с детьми живут в условиях ночи полгода. К этому они "привыкали" два года. Медобслуживание оставляет желать лучшего. О фруктах можно только мечтать. Да, купить можно, но цены! Один литр молока - 45 руб., колбаса - 220 руб., фрукты - 100 руб. и т.д. Транспорт - только воздушный.
Стоимость билета Красноярск-Хатанга-Красноярск - 500$. Московская церковь пожертвовала деньги на снегоход "Буран". Благодарение Богу!
Теперь братья смогут в зимний период посещать близлежащие посёлки с проповедью Евангелия, да и просто ездить на рыбалку и охоту, чтобы кормить семьи.

вернуться

 

 

 

 

Hosted by uCoz