главная

о себе

северные народы
экспедиции/евангелизации

ненцы / "лесные" ненцы !
селькупы
нганасаны
энцы
ханты !

манси
долганы
чукчи !
ительмены
коряки
эвенки (тунгусы) !
кеты !

алеуты
эскимосы
другие

как понятно рассказать Евангелие человеку другой культуры

ссылки по теме

"Планомерная евангелизация России"

СТАНЬТЕ МИССИОНЕРОМ

 

Буряты звали Его «Небо».Он был сильным и любил людей.

Мы провели долгое время, мучительно ища хотя бы тропку к сердцам западных бурят, а оказалось,что Господь задолго до нашего приезда в Баяндай, много сотен лет назад уже приготовил нам большую просторную дорогу. Изучая литературное наследия западных бурят, мне удалось обнаружить три заметных следа Божьего присутствия в прошлом этого народа — легенда об Огторго, эпос «Гэсэр» и традиция жертвоприношения баранами.

Среди бурятского народа был и остаётся основой мироздания, моральных ценностей, победы добра над злом к установлению всеобщего счастья, радости и полноты совершенства — героический эпос бурят «Гэсэр». Его героя — Гэсэра, почитают за его могущественную непобедимую силу, которую он использует для защиты народа от сверхъестественных чудовищ. Это народное бурятское сказание, передаваемое из уст в уста в течение столетий и записанное уже в наше время, просто поразил нас, христиан узнаваемостью основной мыслью о Спасителе и знакомой нам истории сотворения мира.
Вот о чем говорится в эпосе. Был Бог-Творец, Он сотворил одно существо, которое взбунтовалось против Бога. Тогда Бог сбросил его вниз. Это существо, упав на землю, разбилось, превратившись в демонов, которые стали мучить людей. Голова же существа застряла между небом и землей. Тогда Бог послал одного из Своих Сыновей Гесера на Землю. Гэсэр родился от пожилой пары через непорочное зачатие. Он уничтожал демонов, освобождая людей. Затем Он, вознеся на небо и придет во второй раз, восседая на белом коне с ордой Своих батыров, чтобы навсегда установить праведное Царство. Совершенно очевидно, что это Новый Завет, который кто-то, когда-то донес для древних бурят!

В свою очередь, в легенде об ОГТОРГО напрямую говорится, о Творце вселенной. Когда-то давным-давно буряты, не поклонялись никаким духам или божествам, но служили только одному Великому Богу. Буряты звали Его «Небо». Он был сильным и любил людей. Именно этот Бог сотворил видимое небо, землю, людей и весь скот. Он поддерживал и продолжает до сих пор поддерживать жизнь на земле. Этот Бог —
владыка неба и земли, что на бурятском языке звучит как «Ундыр ехе тенгерин ургын ехе дээдын эжин исеге». Люди решили дать Ему имя. Они взяли три слова: огто, торхо, угы, и составили имя—ОГТОРГО. Что значит «вовсе, совсем нет преград» Так люди хотели подчеркнуть Всемогущество и Мудрость своего Бога.

Но однажды случилась трагедия — люди потеряли отношения со своим Богом, сделав что-то, что оскорбило Бога и закрыло небеса для всего народа, и больше
Бог не мог благословлять этот народ. До сих пор в шаманских призываниях, шаманы упоминают имя ОГТОРГО, но не приносят Ему жертв и не просят Его ни о чем, потому что Бог больше не слышит их.

Эта легенда схожа с Библейским повествованием о том, что есть только один истинный Бог, и Он является Владыкой неба и земли. Бог Библии сотворил весь
мир и людей так же, как и ОГТОРГО в легенде. Он создал и дает жизнь всему живому на земле до сих пор.

Но однажды люди отвернулись от Библейского Бога, поклонившись другим богам, которые, по сути — идолы и это грех в глазах Бога. Теперь у человечества
нет связи с Богом, так как грех разделил человека с Богом. Удивительно насколько созвучно повествование Библии и легенды об ОГТОРГО, случайно ли это? Эта
легенда и много других исторических материалов показывают на то, что в действительности, в давние времена бурятский народ и их предки поклонялись единому Богу — Владыке неба и земли!

Жертвоприношения баранов, совершаемые бурятами очень похожи на Библейские жертвоприношения.

Исход 12:5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний;
Буряты для жертвоприношений используют только лучших баранов, без порока. Он должен быть, конечно, мужеского пола и однолетний.

Исход 12:9
не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями.
Также буквально исполняется и этот стих. Барана буряты должны испечь на огне, причем внимательно следят за тем, чтобы он был хорошо испечен. Нельзя есть недопеченное. Едят его вместе с внутренностями. Голова вообще в бурятской культуре угощение для самых уважаемых людей.

Исход 12:11
Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны,
Эта часть стиха также соблюдается. Во время жертвоприношений нужно быть препоясанным поясом.

Есть еще некоторые интересные детали — в некоторых обрядах шаманы говорят о том, что есть более высокий Бог, которому служили их предки. Дерево при посвящении шамана вставляют в дымоход юрты, и оно символизирует жизнь и потомство. Одно из названий этого дерева — «радуга», и никто не знает почему. Не та ли эта радуга, о которой говорился в Библии, в месте, где Бог заключает с Ноем определенный завет, а в свидетельство этого делает радугу?

Почему же, буряты отвергли Огторго? Подлинно об этом неизвестно. Возможно буряты, кочуя из земли в землю, терпя невзгоды и лишения, пробираясь через непроходимые леса и взбираясь на кручи, перестали доверять Огторго, а поклонились духу тайги и духу горы и таким образом попали под власть духов. Больше и больше духов стало властвовать над людьми. Их огромное количество. Может быть так, или как-то иначе появился шаманизм. Почему люди поклоняются духам, брызгая, подкармливая их водкой? Обычный ответ — иначе они накажут. Понятно, что такие божества не любят людей, а используют их для своих целей.

Огторго не забыл людей! Иисус Христос прожил на земле около 33 лет, служа людям и показывая любовь Огторго. Затем, Он умер на кресте, взяв на Себя вину бурят за то, что они оставили Огторго, и за все их дурные дела, за все грехи. Библия говорит, что Он, Сам был Жертвенный Баран. Бог принес жертву за наши грехи Сам. Именно эта жертва способна по настоящему примирить нас с Огторго. Это еще не все, Он разрушил власть духов над людьми, не только бурят, но всех наций, потому что Он любит всех. Люди боятся духов, не зная, что Иисус победил все силы зла. Они обманывают людей, и держат в страхе. «Из-за незнания гибнет народ Мой» говорит Библия. Вы можете довериться Иисусу, чтобы вернуться к вере ваших предков и больше не бояться злых духов. Огторго станет вашим Богом и Отцом. Попросите прошения за свои грехи, и примите Иисуса своим Господом (Ханом)».
Используя эту стратегию проповеди, мы видим, как сердца открываются. Я верю, что Бог поднимает новое поколение миссионеров, которые будут иметь большой успех. Потому что они не будут ломать стены, а будут входить в двери. Они найдут Божьи следы в народах и на их основании приведут народы и племена к престолу Отца.

Скачать книгу целиком

 

.

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz