вернуться

Этот репортаж взят из почтовой рассылки

Певек. Чукотка. Четверг. 31 марта.05г. -30°С

По молитвам живём!
Сегодня утром выехали на Айон. Это остров с одноименным поселком. Жителей - человек 400. Дорога не дальняя, км 100. Но в этих краях и более близкие расстояния бывают непреодолимыми, даже при проложенном зимнике. Ведь если ветер надует на дорогу снега, то и грейдеру трудно пробиться. Несколько дней тому назад, на остров невозможно было пробиться. Вчера нам сообщили, что пробили новый зимник. Сегодня мы убедились. Дорога есть! Слава Богу! Через три часа мы были на острове. На дороге наблюдали трафик или, проще говоря, интенсивное движение. Четыре грузовика носятся, чтобы успеть завести уголь на следующий сезон. 2 рейса в день. Это всё, что они успевают сделать. А нефтеналивники завозят топливо на дизель - электростанцию. До и после показа фильма имели несколько встреч. На показе присутствовало человек 15 взрослых и множество детей. Так что местный клуб был полон. По окончании встречи все дружно молились о благословении Айона и его жителей.
Наши переживания начались через полчаса после выезда. Резко включились все сигнальные лампочки и зуммер нагрузок на аккумулятор. Помолившись, вернулись в поселок. Машину поставили в теплый гараж. И Господь подарил нам несколько дополнительных встреч. Чуден Бог! Но когда делает Он - это всегда значительнее наших замыслов. Люди открыты и внимательны. Хотя очень осторожны и тщательно взвешивают услышанное.
Самое время думать, как ехать на Биллингс. Ведь мы планировали ехать на авто, а теперь вероятно придется ехать на снегоходах. Помолившись, предали планы в руки Божии.

Айон - Певек. Пятница.1 Апрель.2005г. -35С

Слава Богу! Ещё один день среди живых и в служении! Может ли быть больше благословения?! Снова встречи с людьми, "случайные", но важные беседы о Боге.
После консультации с мастером по нашему автомобилю, приняли решение выезжать как есть. Без ремонта. Пользоваться электроприборами нельзя. А солнышко будет отогревать лобовое стекло, и мы будем видеть дорогу. Так мы и доехали. А в городе нас уже ждали братья. Совещание провели в гараже. Благо, там уже протопили и проветрили, было не очень дымно. Обсудили возможные варианты предстоящей поездки.
Решили, едем на снегоходах трое: Вячеслав - руководитель, Андрей - проводник и я в качестве помощника. Нарты и технику нужно готовить. Но это проще, чем срочно ремонтировать генератор. Согласились и приступили. А вечером собрались на молитву в церкви. Славик поехал отгонять машину в гараж, но она заглохла. Слава Богу, что это произошло в городе. Вместе с братьями её всё же загнали в гараж. Поставили аккумулятор на зарядку. Церковь в это время молилась о поездке, о пробуждении на Чукотке и предстоящей Пасхе.
После служения дома ждал ужин, за которым продолжили общение и совет. Решили выезжать в воскресенье утром. А субботу посвятить ещё подготовке. Тундра приветствует только собранных и внимательных людей. Моё безразличие к виду транспорта сменилось трепетным волнением. Когда Андрею - проводнику сообщили о замене транспорта, он как-то изменился, на мгновение задумался. Его первый вопрос: "А одежда есть?" Братья отправились собирать одежду, а она для таких случаев особая, но об этом в другой раз. А он лично стал проверять нарты. При этом заметил, что на таких снегоходах не ездил, и ремонтировать их не знает. Маршрут тогда можно изменить, но потребуется по 300 л бензина на каждый снегоход. И запас везти с собой. Кроме этого надо взять аппаратуру для показа фильмов, передачки, гостинцы, личные вещи.
Мой оптимизм о поездке на любом транспорте стал нуждаться в дополнительных доводах-аргументах. Но, глядя на братьев, их размеренные рассуждения и решения, мне оставалось молиться и помогать. Волнением или сомнениями не поможешь. Цель моего приезда: "Посетить братьев. Помочь им в служении! Окунуться в их мир служения". Поэтому: "Господи, благослови! Братьев в подготовке и путешествии и меня им в помощь"…
Дорогие друзья! Если Вы готовы молиться о нашем путешествии и служении в пос. Биллингс, то мы будем весьма признательны, а Господь, да вознаградит каждого из Вас!

Певек. Суббота.2 Апрель. 2005г. -28С

Слава Богу! Снова солнышко! Погода радует.
Братья направились готовить "сани" в дорогу. Мне предстоит встречаться с членами церкви в разное время. Завтра выезд. Хотя на апрель и обещали 11 "Южаков". Это когда ветер дует со скоростью 15-20 м/с с порывами до 45 м/с. Опрокидывает контейнеры и высокие автомобили. А от холода не спрячешься даже в доме. Не молюсь, чтобы меня это миновало. Молю: "Дай перенести и это".
Встречи днем прошли интересно и по существу. Прошли просто пастырские беседы.
Братья караван упаковали и договорились, чтобы нас на грузовике закинули со всем нашим скарбом на 70 км. Оттуда меньше перевалов.
Нуждаемся в ваших молитвах.

Прежде чем продолжить репортаж дальше должен рассказать о семье миссионеров Гринь Вячеслава и Валерии.
Брат уверовал и прошёл обучение в Кишинёвском колледже. На миссионерское служение
Отправился вместе с Петром Литневским в 97 г. Несколько лет они совершали служение благовестия. Несли попечение о церкви в Певеке. Валерия вместе с подругой Инной (сейчас трудится в Магаданской области) собирались ехать на служение в пос. Айон, расположенном на одноименном острове. В это-то время и заметил её Вячеслав. Свадьбу сделали в Молдове, а свадебное путешествие и медовый год провели на острове. Проведенное там время служения и работа кочегаром заложили добрые отношения и с людьми и с администрацией. Я видел это, когда мы встречались на улицах и в кабинетах, квартирах и общественных аудиториях. Славик и Лера воспитывают двоих деток: Амалию - 3 годика и Эрнст - 8 месяцев. На нём сейчас ответственность за церковь г.Певека. Он всё-то надеялся, что приедет опытный пастор, чтобы оставаться в служении благовестника. Так что молитесь об этой семье миссионеров. Они нуждаются в жилье. Вячеслав в оформлении документов на гражданство. А так же в мудрости от Господа для организации служения и устройстве церкви.

Певек - Биллингс. Воскресенье. 03.04.05г

6 утра. Первые 70 км преодолели на КАМАЗе. Разгрузились в заброшенном посёлке. Увязали нарты. Перекусили, без чая какая бодрость? И, помолившись в путь. Должен признать, что управлять снегоходом просто, но есть нюансы. Выбирать направление в тундре (особенно если ехать не всё равно куда), проезжать "заструги" - снежные кочки, объезжать опасные для снегохода места - камни, ямы и косогоры, нужно особое мастерство. И Вячеслав, и Андрей справились блестяще. Около 200км преодолели за 13 часов. Последние 10км ехали 2 часа. Свет нашей техники Виктор - миссионер в Биллингсе, увидел ещё в 22 часа. И ждал, что вот-вот подъедем. Но там были такие "заструги", что мы стали терять вещи и даже сами нарты отцепились. Последние 10 часов путешествия моё дыхание сбилось. Никакими препаратами восстановить его не удавалось. Несколько легче стало когда, когда голову накрыли курткой. Т.е. дышать стал в полость капюшона. Для меня наступила полярная ночь. А у братьев продолжался полярный день.
В 100м от дома Вячеслав меня передал в руки Виктора, а сам поехал назад в тундру на поиски отцепившейся нарты и помогать Андрею в поиске утерянных вещей. Минут через пятнадцать в тёплом помещении моё дыхание стабилизировалось, как ни в чем не бывало. А братья в дом вошли только минут через сорок.
Все прелести тундры описывать не буду. Это достойно целой повести. Тут и звонкая тишина и молчаливые сопки, её хранящие. А белоснежные зайцы, стремглав уносились в сопки, заслышав рокот наших "огненных коней". Яркая лисичка продемонстрировала свою независимость, пройдя в 30м от нас. Даже запах мяса нерпы, уловив, не подошла. Дух "бензина" - дух человека действовал отрезвляюще. А ранним утром мы потревожили полярных куропаток. Симпатичные они, однако.
Итак, мы прибыли в Биллингс. Наши хозяева, семья миссионеров - Виктор и Роза Гуварат, не скрывали своего счастья. Радость общения, восторг встречи, теплый очаг и щедрый ужин за разговорами. Разошлись ночевать поздно. Завтра предстоят встречи. А Виктор ушел на работу в кочегарку. Оказывается, он уже четвертый день подогревал здание, в котором будем ночевать - топил печку в нем.

Биллингс. Понедельник.04.04.05

Утро для нас наступило сегодня поздно. Навестили администрацию. Обсудили мероприятия. Встреча получилась и содержательная и задушевная. Надо заметить, что в посёлке продажа спиртного разрешена только по пятницам. Это несколько упрощает задачи руководителей. Встречали, конечно, пьяных и среди недели, но это было уже естественно для определенной категории.
Теперь настало время рассказать о семье миссионера Виктора и Розы Гуварат.
Виктор - уроженец пос. Янранай. Родился в семье рыбака-промысловика. До того как уверовал очень сильно пил. От приезжих миссионеров услышал о Боге (он уже видел тех, кто остановились в пьянстве). Между запоями старался читать Евангелие. Хотя не всё понимал, но после чтения очень хотелось жить иначе! И однажды это случилось!!!
Виктор покаялся, и Господь освободил его от пристрастия к алкоголю. Он стал свидетельствовать. Прежде, чем ехать миссионером решил жениться. Но в церкви не было сестер в его возрасте. Церковь благословила его ехать в Анадырь и там искать невесту!
Роза выросла при отцовском воспитании. Бурная молодость, как и у прочих сверстников. Потом встреча с христианами. Молитва о дочери и заботы о ней, склонили её к ногам Спасителя. Участие в церковном служении - привело к знакомству с Виктором. Обвенчавшись, они отправились на служение в пос. Биллингс. Из этого посёлка как раз только выехал миссионер. Его служение и подхватила молодая чета Гуварат.
Завершая удивительную историю, могу лишь сказать, что Господь благословил эту семью чудными детками. Лия (дочь Розы), Богдан - 2 года и Виктория - 4 месяца.
Молитесь, пожалуйста, о них!

Биллингс. Вторник. 05.04.05г.

Сегодня проснулся раньше вчерашнего. Кажется, силы восстанавливаются. Тепло +20 - +25 С. Живем в половинке дома, предоставленного администрацией под молитвенное помещение. Топить нужно круглосуточно. Иначе … Зачем о грустном… Если вдруг печка потухла, тоже не страшно. Сходил в кочегарку. На лопате принёс жар или горящие угли и порядок… Уголь тут привозят кораблями на весь сезон! Покупать не надо! Так что у кого нет денег на уголь, добро пожаловать на Чукотку!!! Здесь он бесплатно! Удобства, правда на улице, в прямом смысле. Есть конечно и квартиры. Там отопление центральное. Но не так жарко, как в своем доме. А удобства… кто как приспособился. Эти детали для новичка превосходят фантазии. Но главное - это общение. Это мы на "материке", в условиях такие благообразные и правильные. Здесь, все просто люди. Что в сердце у тебя и что на устах - первично!
Посетили нескольких знакомых. Вечером показали фильм. Присутствовало несколько взрослых и много детей, подростков.
Сегодня вечером непредвиденное препятствие - соревнования по волейболу!
Решили не переносить. Кто не сможет на соревнования, смогут придти сюда. Или потом возьмут для просмотра кассету у миссионеров. Молитва после фильма завершает наше общение. И снова тёплые слова благодарности и сердечной признательности от посетителей. Договариваемся увидеться завтра на чаепитии. И всякий день завершая молитвой молим о тех, с кем удостоил Господь общаться. "Благослови их Господь! Спаси их души!"

Биллингс. Среда. 06.04.05г.

Последний день пребывания. Но и его начинаем без суеты. Чтение Слова Божьего. Молитва. Погода устойчивая, Слава Богу! Как у Пушкина "Мороз и солнце - день чудесный"! А на улице -30 С. В самый теплый день - 20 С. Сегодня предстоит несколько встреч.
Утром совершили вечерю. И отправились по приглашающим адресам. Вечером состоялось общение за чашкой чая. Песни под гитару, проповедь о блудном сыне, ушедшем из "яранги" - жилья жителей тундры и простое бесхитростное свидетельство Вячеслава и Виктора, вызывали умиление на мужественных старческих лицах, испещрённых морщинами, иссеченных северными ветрами. Старики долго трясли нам в знак благодарности руку. Некоторые даже обнимали. Иные смахивали слёзы.
А потом собралась молодежь. После короткого знакомства много пели. Они активно участвовали в пении и при расставании тепло прощались.
Господи, благослови Витеньку и Розу! Всё это на их плечи. И забота о семье и об этих душах в далекой тундре на косе у Северного Ледовитого океана.
Сегодня нам сказали, что завтра будет вертолет. Это было чудо, о котором я стеснялся молиться, так как готов был вернуться с братьями, но одышка вселяла страх. Молиться о вертолете сан.авиации - это значит кому-то должно быть настолько плохо, а я с ними… Но это жестоко. Молиться о вертолете для служения - справедливо, но для себя - слишком дерзкая мысль… Других вариантов не знал, хотя понимал, что вертолет - единственный разумный шанс вернуться в Певек без затруднений и для братьев и для меня. С робкой надеждой мы пошли отдыхать. Неужели, Господи! Ты и этот вопрос предусмотрел?!

Биллингс. Четверг. 07.04.05г.

"Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово!"
Сегодня Благовещение! Значит скоро Рождество! Слава Богу! Время до обеда растянулось в ожидании информации о вертолете "будет - не будет". "Возьмут - не возьмут". В душе больше смятения. Братьев оставлять трудно. Согласен ехать с ними. Если бы это была просто боль, её можно было бы стерпеть. Но дыхание не подчиняется нашим желаниям.
Время тянулось, но мы не томились. Радовались общению и возможности ещё обсуждать вопросы, связанные со служением Виктора и Розы. Они решили остаться в поселке ещё на время. Так нужно для служения. А потом хотят учиться. После моего отъезда братья примут решение, когда будут выезжать в Певек. Храни их Господи, в бесконечной белой тундре. На первый взгляд безжизненной!
Телефонный звонок нас выпроводил из теплого гостеприимного дома. Ещё раз помолились и отправились за поселок. Прилетел вертолет. Расстаемся. Это так просто на бумаге. 10 минут на решение вопросов и мы в воздухе. Тепло. Шумно. Кажется, что ползем. Сверху пытаюсь понять, как проехать на снегоходах. Хотя, это не имеет никакого смысла. Братья проедут по другому маршруту, да и подсказать им никак не смогу. Никаких животных внизу не видать. Одна снежная пустыня. А через 1 ч 20мин мы уже заходим на посадку. Как всё просто… Господи, милость Твоя до небес! Слава Богу! Благослови моих братьев!

Янранай. Пятница. 08.04.05г.

До обеда было время пера и бумаги в Интернете. А вечером выехал вместе с братьями Степаном и Юрием Михайловичем на вахтовке в поселок Янранай. Молитвенное общение прошло в замечательной простой семейной обстановке. Молились и пели все присутствующие. Такой солидарности не ожидал. И стар и млад. Был приятно удивлен. А потом, уже в кругу семьи Степана и Галины Тымненковых продолжилось наше общение. Дело в том, что у них из шестерых детей, четверо взяты на попечение. Дети все без комплексов, открытые и простые, с наивной детской непосредственностью, которая удачно вплетается в наш "взрослый" разговор. Завершился вечер молитвой о братьях. От них, кстати, так и не поступило никакого сигнала. Приехали? Нет?... Боже, благослови их!...

Янранай - Певек. Суббота. 09.04.05

Славное утро. Дома тепло и уютно. Но на улице…?! Солнышко едва проглядывает. Ветерок несёт снежок по земле. Задувает. Ох, где же братья? Звоним в Певек. Оказывается, приехали сегодня ночью. Слава Богу! Натерпелись они, но об этом позже!
А теперь мы с детками собираемся на кухне. Чтение Писания, молитва и выход в школу. Всего лишь несколько часов общения, а расставаться трудно, будто родные. Сегодня нужно возвращаться в Певек, но нет транспорта. И опять тема для молитвы. Выясняем, что будет грузовик с кунгом после обеда. Правда, когда он пришел, выяснилось, что кабина у него занята! Что ж думаю, в кузове ещё не ездил. Когда-то надо начинать. Буквально через минут 5 - 7 промелькнул Уазик со стройматериалами. Нашли, где остановился. Спросили водителя, возьмет ли до города? Такая машина - неожиданное благословение - приятный Божий ответ на наши молитвы! Слава Богу!
10 минут, проведенные на улице, показались бесконечными. Мороз -20С и ветер разгоняли случайных прохожих. Тем приятнее было путешествие в авто, где термометр показывал +18,3.
Встреча с Андреем и Вячеславом получилась прямо на улице, но это не уменьшало нашу радость. Оказывается они выехали в тот же день и ночевали в балке-вагончике. Чтобы выручить пастухов-оленеводов, не могущих попасть в бригаду уже с начала января, мои братья отклонились от маршрута км на 70. Помогли кочевать бригаде. Но и наша техника стала подводить. Снегоходы стали глохнуть на холостых оборотах и с трудом заводиться на морозе. Ветер со снегом пронизывал даже кухлянку (верхняя тёплая с двойным мехом национальная одежда). По милости Божьей и по молитвам святых, они добрались к 12 ночи домой. Итак, обратная дорога составила 29 часов с ночлегом. Водитель, который отвозил нас на исходную позицию, встретил Славика, как победителя. И был весьма горд и доволен, что принял участие в нашем путешествии. Слава Богу, мы все опять в Певеке!!!
Завтра насыщенный событиями день и мы ограничили наше общение в полночь.

Певек Воскресенье.10.04.05г.

Слава Богу, за дни погожие,
За характеры наши сложные,
Слава Богу, за все Его милости,
Что Он дал нам с пеленок вырасти.

Есть такая песня, и звучит она в душе! Сегодня День Города. Но даже около 11 утра на улице считанные прохожие. Сказывается положение выходного дня в северных широтах.
Правда, пустынно только на улице, но не в церковном помещении. Робкое, но старательное пение настраивает присутствующих на торжественный лад. И свидетельство о путешествии, а за ним свидетельство сестры о Божьем участии в судьбе семьи и проповедь о силе Бога звучала для внимательных слушателей. Венчала служение Вечеря Господня! Каждый чувствовал святость момента.
Семья Гринь принесла своего мальчика на молитву благословения. Он словно всё понимал и вёл себя самым достойным образом.

Вот и подошел к концу наш репортаж о нескольких днях совместного служения с миссионером и его помощниками. Для нас это экзотика, а для них - повседневная жизнь. Мы только день или два провели с тем или иным миссионером. А они годы живут среди этих людей и вместе с ними несут все тяготы и лишения жизни в северных широтах, наполняя здешнюю жизнь в тундре и поселках радостными событиями.
Благослови их Боже!!!

вернуться

 

ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ малых народов Севера

Этот сайт создан с целью поиска единомышленников

 

 

 

Hosted by uCoz