вернуться

декабрь 2007 новое
B этом месяце Бог благословил совершить очередную поездку в Карымский район. Целью было – донести Евангелие в оставшиеся посёлки этого района и посетить тех, кто стал переписываться с нами и изучать Библию заочно.

У нас собралась небольшая команда из трёх человек, и в понедельник 17 декабря мы отправились в это путешествие. Слава Богу, нам было где остановиться. Ночлег нам вновь предоставили родственники нашей верующей сестры.

В первый же день мы отправились в отдалённые посёлки, чтобы договориться о проведении христианских встреч. Самое отдалённое село было Верх.Талача. До него нам пришлось ехать больше 80 километров. Бог благословил нас во всех местах договориться, о проведении наших мероприятий, и мы решили, на закате дня, пройтись по Средней Талаче, с тем, чтобы расклеить афиши и зайти в каждый дом. Нам удалось пригласить лично всех на нашу встречу и каждому взрослому подарить Евангелие.  Уже последнюю улицы мы проходили по темноте. Единственным освещением был свет фар от нашей машины, т.к. улицы и дворы не имеют фонарей. Но, не смотря на это люди были готовы даже на небольшой диалог. Мы также поздравляли всех с наступающими праздниками, Рождеством и Новым годом. Это, кстати, очень располагало людей, чему они были очень благодарны.

На следующий день мы уже должны были провести первую встречу, но перед этим в другом селе хотели провести подворный обход и расклеить афиши. Но у нас замёрзла машина. Нужно было только буксировать, но никто не хотел останавливаться, т.к. все спешили на работу. Но всё же решили всё предать Богу, и для начала хотя бы самим позавтракать. После завтрака же, свершилось чудо – машина завелась. И мы, хоть и с опозданием отправились исполнять Божье поручение.

Верх.Талача отличалась тем, что очень часто нам встречались пьяные, но, слава Богу, не агрессивные. В один дом мы не успели принести Евангелие. От него осталась лишь одна печь с трубой, и небольшой дымок. В ночь с воскресенье на понедельник в этом доме сгорели мужчина и женщина. На кануне они пили спирт. Но людей это уже не пугает, т.к. в подобных деревнях это часто происходит, и они продолжают пить всё, что горит, и по поводу и без повода.
Обойдя это село мы спешили в другое село на встречу. В клубе окна заделаны плёнкой, и то одну из которых порвали. В помещение холодно и дымно. Топить печку в клубе, стали не задолго до нас, а дымило, потому что печь была в аварийном состоянии. С небольшим опозданием, но в клубе собралось почти 40% от всего тамошнего населения, так что не хватало всем места. Благодаря маленькому помещению и множеству людей, встреча получилась уютной и, довольно-таки, тёплой. Паша рассказал о Рождестве, вместе мы спели несколько песен, Лена рассказала свидетельство о своём покаянии, показали худ.фильм. Также присутствующим мы дарили детские Библии. Их количество было ограничено, поэтому мы провели небольшую викторину, а также подарили их самым большим семьям, из шести и семи человек.

На следующий день у нас было назначено уже две встречи, но тем не менее мы решили обойти подворно ещё одно село, которое было больше даже тех двух вместе взятых. В Нарын-Талаче мы разнесли почти 250 Евангелий. В этом большом селе реакция была неоднозначная. Встречались верующие, которые даже поговорить с нами не желали; встречались целители, которые ругались матом хуже сапожника, но были и те, которые были благодарны нашему визиту даже до слёз.
В этот день первая встреча прошла в зале с температурой – 10, так что даже пальцы примерзали к струнам. По этой причине репертуар пришлось сократить. До конца, естественно, мало кто досидел, и мы были очень благодарны их выдержки.

Вторая встреча и последняя в этих сёлах прошла уже в нормальном и тёплом Доме Культуры. Но, правда, это не стало поводом, чтобы людей пришло больше. Но зато здесь мы услышали больше правильных ответов, нежели в предыдущих сёлах. Примечательно было то, что половина отвечающих были буряты.

Всего в этих трёх деревнях мы подарили почти 500 Евангелий, 18 детских Библий и около 1000 экземпляров другой литературы. Четверг мы посвятили тому, чтобы посетить тех, кто не остался равнодушным после прошлой евангелизации в Адриановке и Олентуе.

Везде нас принимали, как своих родных. Мы пели песни, размышляли над Писанием и, конечно, не обходилось без чая «по-русски». «По-русски» значит пельмени, сало и мн.другое. В Адриановке нам удалось побывать даже в баньке. Насладившись общением и гостеприимством, на следующий день мы отправились в другие два села.

Путь наш лежал через лес, и мы всегда умудрялись попасть на лесовозные дороги, что затруднило наш путь и заставило немного поволноваться. Только через два часа мы увидели дома, куда мы спешили принести Евангелие и поздравить их с наступающими праздниками. Деревня Солонцово тоже доживает свои последние дни. Люди там открытые для общения и очень благодарные.
Последним пунктом нашей евангелизации стала Жимбира. Там нам пришлось много походить. Отрицательных эмоций встретить особо не пришлось, зато собаки восполняли этот «недостаток». Меня укусила собака. Правда, через сапог ей это не совсем удалось.

Теперь немного перекусив наш путь был домой, где нас ждали наши семьи, наши родные и друзья.
Слава Богу, за то мы могли совершить этот, на первый взгляд, небольшой труд. Теперь остаётся только молиться за людей в этих сёлах, чтобы они начали читать слово Божье, и Бог бы касался их сердец Святым Духом.

Каким был прошедший год. Он был очень хорошим. Было роздано 46 с половиной тысяч трактатов. Удалось достичь около 80 населённых пунктов. Число абонентов прибавилось на 165 человек, и почти половина, из которых, стали постоянными абонентами. Удалось наладить личное общение с 8 человеками, через их посещение. Все эти цифры, по сравнению с 2006 годом, увеличились на 10 и более процентов. Слава Богу!

Особая благодарность Богу, за то, что могли трудиться вместе с Сергеем Викулиным, а также за всех тех, кто также мог участвовать в евангелизациях.
Мы также благодарим Бога за бесплатное жильё, которые предоставили нам верующие из с.Кручина, где мы смогли поддержать постоянное общение верующих.
Спасибо всем тем, кто участвует в том, чтобы мы могли трудиться на ниве Божьей, здесь в Забайкалье.

Просим молиться о том, чтобы в новом году можно было потрудиться среди бурят, как в Агинском Бурятском АО, так и республике Бурятия. А так же за специальный трактат для них. Молитесь, также за возможность достичь множество нас.пунктов, где очень сложно с рейсовым транспортом, или его вообще нет. Остаётся молитвенная нужда за здоровье нашей дочки Лиды.   
Михаил Безганс, Читинский область

июнь 2007
Евангелизация в Могочинском районе

Самое большее благословение для детей Божьих - это труд на ниве Божьей. Каждый христианин испытывает настоящее чувство удовлетворения только тогда, когда делает Божье дело. И было бы очень здорово, если бы это происходило каждый день. Но чаще всего, приходится долго искать и ожидать эти благословения, познавая волю Божью.

В этом месяце мы наконец-то дождались евангелизации в Могочинском районе. В пос. Ключевский съехались более 30 человек с разных церквей ЕХБ Читинской области. На этот раз были не только братья, но и сёстры, для некоторых из них это был дебют. Было большое общение, где мы разделились на шесть групп, и, помолившись, отправились в назначенные нас. пункты. Наша группа состояла из трёх братьев из Читы и двух сестёр с братом из Петровск-Забайкальска. У нас получилась хорошая команда, в которой мы могли больше узнать друг друга, и не просто в быту, а в совместном служении Господу.

Дорога нам досталась плохая. Приходилось преодолевать и речки и каменистые хребты. Но препятствием стало не это, а люди. Как всегда, в подобных евангелизациях, мы отправились в администрацию за разрешением о проведении наших мероприятий в местном клубе ст. Ксеньевская. Глава администрации начала звонить православному батюшке, который появляется в местном храме только по великим праздникам. Конечно же, он не стал рекомендовать нас и глава не решилась дать какой-либо ответ. Мы не разочаровались, имея в своих целях зайти в каждый дом и подарить людям Евангелие. Мы собрались ехать в соседний посёлок Итаку, и сообщили об этом местному руководству. Они сразу начали отговаривать нас ехать туда, предупреждая об опасности. Оказалось, что как Ксеньевская, так и Итака, находятся в числе первых по преступлениям в области. И перед нами в Итаке было совершено очередное убийство. Кстати, название Итака произошло от находящейся там колонии (ИТК), где разного рода преступники отбывали свой срок, добывая золото. Золото добывают и сейчас, но колонии уже давно нет, хотя видимо преступный дух ещё остался. Часто приходиться слышать от людей подобные предупреждения, как в отношении нас. пунктов, так и в отношении конкретных людей, но у нас уже есть стандартный ответ: "Бог пришёл спасти не праведников, но грешников", и где сильнее тьма, там ярче может гореть свет.

Помолившись и ободрившись словом Божьим мы отправились в путь. И вы знаете, когда мы стали ходить по домам, то почти все из нас уже и не вспомнили о данных нам предупреждениях. Итака оказался одной из самых добродушных, когда-либо мне встречавшихся, деревень. И здесь, как и в прошлой евангелизации, для людей это было что-то новым, необычным, и нас всех встречали с интересом и удивлением. Почти не у кого в этом посёлке не было Евангелия, а если у кого и было, то ещё от бабушек, на старославянском языке. Было очень интересно общаться с людьми, которые не задают вопросы касательно нашей деноминации и благословения православной церкви, но интересующиеся жизнью с Богом. Хотя был у них как-то православный батюшка, который крестил тех, кто смог насобирать деньги на эту церемонию, на крестики и иконки. Не знаю, сколько времени он у них был, но люди абсолютно ничего не знают не только о христианской жизни, но и о самом Иисусе Христе. Но не смотря на это повстречалась мне одна женщина, которая заверила меня о вере всей её семьи в Иисуса Христа. У них есть даже Библия, которую они, по её словам читают. Вот только никто из деревни не сказал о том, что у них живут какие-то христиане. Как важно быть свидетелем Христа, если ты действительно считаешь себя Его последователем, быть светом на том месте, где ты живёшь, работаешь или иное что делаешь.

В общем, мы так и не распознали не в ком каких-то преступных элементов, и наши встречи и общения прошли в мире и взаимопонимании. Слава Богу! Так же спокойно прошли встречи и в других деревнях. Хотя, когда в последний день мы проводили встречу в клубе Ксеньевке, местная милиция была озабоченна нашей безопасностью. Да, кстати, как вы уже поняли, встречу в Ксеньевке организовать нам всё-таки разрешили. Главе администрации позвонил уже сам батюшка и начал настаивать на том, чтобы нас гнали прочь из этого посёлка, но она ответила, что у нас и так мало чего-то доброго, а он сам не отличается какой-то добродетелью и другим пытается запретить, и положила трубку. Так что, если и не было на нас благословения православной церкви, зато было благословение местной администрации и, самое главное - Божье. Это мы все пережили, за что и благодарили нашего Небесного Отца за эту уникальную возможность быть на ниве Божьей.

Но вот дорога обратно домой почти для всех была сопряжена с не малыми испытаниями. Одна авто пробила все четыре колеса, и от СТО до СТО едва добрались да дому; у другой почти на середине пути закипел аккумулятор и возращение отложилось почти на день; а третья слетела с трассы и перевернулась. Слава Богу, что никто не пострадал, но микроавтобус пойдёт теперь только на запчасти. Может быть нас ждали ещё в каких-то посёлках, а мы поехали домой?!

Просим молиться за все те места, а их более 20, которые мы смогли в этот раз достичь словом Божьим, чтобы этот посев принёс определённые плоды. Но, а чтобы был хороший урожай, не нужно забывать этих людей, и переписка - это хорошая возможность иметь какое-то попечение о тех, кто заинтересовался христианским учением.
Кстати, после евангелизации в Оловяннинском районе идёт активная переписка с подростками пос. Золоторечинск. Молитесь, пожалуйста, о них.
Есть и новые контакты, в том числе и с могочинского района. Слава Богу!

миссионер, Михаил Безганс (Читинская область)________________________________________________________________________________________

февраль 2007
Негативный опыт, но благословенный
Хотя мы здесь находимся совсем недавно, мы уже хорошо понимаем религиозное настроение людей. Иногда мне кажется, что я несу Евангелие в мусульманском государстве. Не потому, что здесь живет много мусульман, но потому как много агрессивности мы встречаем. В нашем служении почти каждый раз нас кто-нибудь обругает, назовет сектантом, накричит. И чем ближе мы находимся к православным святыням, тем агрессивнее к нам люди. Например, в Арзамасе мы разнесли уже 30 тыс. трактатов, а нам написало всего 5 человек. И это не удивительно. В этом месяце в нашей центральной городской газете Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сказал, что эти трактаты распространяет не православная церковь, а опять какие-то сектанты.
Люди здесь очень православно настроены. Когда мы даем человеку трактат или Новый Завет, мы часто слышим: "Батюшка нам запретил, брать какую-либо литературу", и люди отказываются. Мои братья однажды свидетельствовали в автобусе, много говорили о Боге, о Христе. Вдруг кто-то спросил: "А крест вы носите". И когда они услышали, что у братьев на шее не висит креста, сказали: "Что же мы вас слушаем, вы антихристы. Даже креста не носите". И все люди отвернулись. Жена одного моего знакомого пастора, лежала в больнице. И чтобы свидетельствовать о Христе, вынуждена была надеть на себя крестик, иначе слушать не будут.Мы планируем поехать в далекие деревни, подальше от православных святынь. Я уверен, что там люди даже не имеют просто Нового Завета. Надеюсь, что там мы больше будем иметь с людьми бесед о Христе. Мы ждем транспорт, хорошей погоды, а главное Божьей помощи для этого дела. Несмотря на все это Бог обещал, что наш труд для Господа тщетен не будет. В этом месяце мы еще раз были в Ардатове. Я шел по улице, раскладывал трактаты по ящикам, и молился про себя, чтобы Господь мне послал человека, которому бы я рассказал о Христе. Одна дверь неожиданно открылась, и мужчина спросил меня: "Кто ты, Свидетель Иеговы?". Узнав, что я не свидетель Иеговы, он пригласил меня в дом. Мы имели долгую и хорошую беседу о Боге, познакомились, его зовут Александр. Он сам интересовался, задавал вопросы. Я рассказал ему как я пришел к Богу и искал церковь. Я подарил ему Евангелие, дал адрес, где собирается группа верующих, он твердо обещал придти и послушать. Я увидел у него искренний интерес к вере; в православную же церковь он не хочет идти. В этой же поездке мой помощник беседовал с женщиной и предложил ей тут же помолиться молитвой покаяния. Она вместе с ним молилась со слезами, взяла Евангелие и обещала придти в группу верующих. Наш труд не напрасен.Состоялась также небольшая Евангелизация в Нижнем Новгороде, было распространено 10 тыс. трактатов. Многих приглашали посетить церковь, люди не были так агрессивны, как на юге области.

миссионер, Сергей Кропотов (Нижегородская область)

вернуться

 

РУССКИЕ

 

 

 

Hosted by uCoz