вернуться

Текст оригинал находится на сайте
http://www.victoryarrow.ru/news/news_pages/ulchi.htm
Рекомендую посетить этот сайт. Много интересных фоток. (2003-2004 г.)

Ульчи - это один из малочисленных народов, который населяет территорию северного побережья Амура в Хабаровском крае. Шаманизм, поклонение духам - это то, что они считают своей религией и традицией предков. На 1978 год их насчитывалось около 2 600 человек. Ульчи называют себя "нани" (т.е. здешние люди).

Сэвэны - это деревянные фигурки богов, которых они просят помощи в исцелении от болезней, об удачной охоте на зверя, об удачной ловле рыбы и т. п.

В беседе один из ульчей, пожилой охотник и рыбак, рассказал, что он неудачник, что его боги (сэвэны) не помогают ему, когда он идет на рыбалку или на охоту. По словам другого ульча, который чтит своих богов как религию предков, эти фигурки стоят в доме, их нельзя забывать "кормить" или выбрасывать (потому что они могут отомстить человеку, причинить зло).

В христианских церквях этого района Амура немного представителей малочисленных народностей по сравнению с русскими людьми. Слава Иисусу, что Бог дал покаяние Валентине, коренной ульче. Но Божья воля в том, чтобы каждый народ познал Господа Иисуса и был спасен Им. Она уверовала в Господа Иисуса, когда увидела, как изменился ее муж Андрей после своего обращения к Богу. Андрей в прошлом - человек криминального мира, получил чудесное исцеление от болезней и освобождение от грехов. Сейчас Андрей начал молиться о спасении ульчей и проводить богослужения в пос. Булава, где он проживает с женой Валентиной. Это большое село, которое в основном состоит из ульчей. Молитесь об этом народе - ульчах - чтобы они обратились от ложных богов и познали одного Господа и Бога над всеми народами - Иисуса Христа.

Прошел год, как заключил Завет с Богом первый человек из ульчей - Валентина. Ее отец - ульч, мать из негидальцев (негидальцы - малочисленная народность севера Хабаровского края района Полины Осипенко).

Благодарение Богу, 3 октября 2004 года крестились еще двое из ульчей - Алла и Светлана.
Главное препятствие к вере в этом народе - поклонение духам (шаманизм). Они считают это религией предков, и многие молодые ульчи, восстанавливая культуру своего народа, поднимают и религиозную культуру: фетиши, амулеты, обряды, сэвэны.

1 октября состоялся бесплатный показ фильма о Христе в центральном клубе села Булава. На показ пришло всего 20 ульчей, был дождливый день, и многие не пошли, хотя фильмы не показывали в селе на протяжении уже 10 лет. Все люди внимательно слушали проповедь о покаянии после фильма, но сделать шаг навстречу Богу помешали препятствия. После первого показа ночью разразилась настоящая буря, сильнейший ветер повалил столб эектросетей и село было обесточено. В Священном Писании описывается буря, которая разыгралась перед тем, как Иисус освободил Гадаринского прокаженного (Мк. 4:37). Это обстоятельство сорвало запанированные на следующие 2 дня показы в клубе.

Полагаю, что буря и последствия были не просто стихией природы, но препятствием духовных сид тьмы против благословения ульчей. Рядом с Булавой живет известный шаман по имени "Индика", что означает "душа птица". Это пожилая женщина ульча, которая действует не только, когда ее зовут в дома, но и сама приходит к людям по наущению духов. Сила шамана в духах-покровителях "сэвэнах", к которым он взывает ("камлает"), прося их о всяком деле. Сэвэны есть во многих домах ульчей, которые им достались от отцов.

Молитесь против духовных сил тьмы, чтобы множество ульчей пережили возрождение во Христе Иисусе.

Возведеный верой дом

Еще одно радостное событие - в селе Булава появился дом для молитвы и служения. Брат Андрей построил этот дом за небывало короткое время - менее 8 месяцев. В начале было только желание, но не было средств и физических сил. Надеждой на Господа и с верой в Его силу Андрей строил дом, преодолевая многие препятствия. Врач сказал Андрею, что его здоровье в очень плохом состоянии и без сопровождения ему нельзя никуда выезжать из села. Но благодарение Богу, что дом был построен, и теперь есть возможность проводить там Богослужения.

Я стал другим человеком

Меня зовут Андрей.
Я хочу вам рассказать, как я пришел к Богу.
Мне 42 года. Детство мое пришло в интернате. Окончив 8 классов, я пошел учиться в ГПТУ, где познакомился с такими же, как и я, хулиганами, которые курили отраву и выпивали. Но для всего этого веселья нужны были деньги. У нас была банда из 7 человек. Мы начали заниматься воровством и грабежом во Владивостоке. Попались за вооруженный разбой. Всех осудили и дали большие сроки по "малолетке".
Мать у меня была верующей, христианкой. Она молилась за нас (в семье четыре брата) и днем, и ночью. По освобождении мать часто звала меня на собрания, я ходил, но не верил.
Вскоре я вновь попал в тюрьму и снова за вооруженный разбой. Меня осудили на 10 лет строгого режима и три года выселки.
Я стал привыкать жить по арестантским понятиям. В тюрьме я заболел. Почти за неделю я дошел до состояния умирающего. Меня и еще одного парня отправили на "скорой" спец этапом. Он умер по дороге от гангрены. А у меня рентген показал, что одно легкое полное воды, это был туберкулез. В тубдиспансере таких как я, было слишком много и всем делали дренаж. Я стал молиться в душе. И тут же в комнату зашла женщина, врач, которая почему-то сказала, посмотрев на меня: "Пациент мой". Взяв шприц, она стала откачивать из легкого жидкость, которой в общей сложности получилось 5 литров. Я вышел со II-ой группой инвалидности. Тем, кому делали дренаж, скоро умирали. Но я верю, что по молитвам матери меня спас и исцелил Господь.
Когда я освободился, то уехал отбывать положенные три года в пос. Булава Ульчского района Хабаровского края. Я женился, родился сын. Решил завязать с прошлым: обещал Богу бросить пить, чтобы Он дал мне возможность пожить еще. Бог действительно услышал меня и ответил на мое обещание - исчезла гипертония, судороги, мучавшие долгое время.
Единственное, что я не мог оставить, - курить. И я решил ехать к родному брату, Александру, во Владивосток. Он уже давно обратился к Богу, в его доме собирались верующие. И оказавшись на одном из собраний, я получил по молитве братьев и сестер освобождение от зависимости. Я покаялся и вступил в завет с Господом через водное крещение.
Вернулся домой другим человеком, жена была сильно удивлена, и по моему свидетельству уверовала сама, хотя она ульча, ее нация поклоняется духам и занимается шаманством. Недавно она приняла водное крещение в Амуре. Теперь вся наша семья принадлежит Богу.
Сейчас я смело говорю, что Отец наш - Господь Бог и Спаситель - Иисус Христос! Он спас всю мою семью, слава Ему и хвала!

вернуться

 

УЛЬЧИ


село Булава, компактное место проживания народа Ульчи



Крещение


Идолы, Сэвэнэ

 

Hosted by uCoz